Спред польза и вред
Главная » Польза и вред » Спред польза и вред
Что такое спред
Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это — то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.
Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.Немного истории
В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что «мягкое масло — это очень вредно». Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.
Какими бывают спреды
По составу различают три вида спредов:
— сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.
— растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%
— растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.
Слово «спред» происходит от английского to spread — «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.
Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.
Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.
Польза и вред спредов
Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.
Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой — он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.
Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.
KakProsto.ru>
Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства
Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.
Спред и его виды
Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.
Различают три вида спреда:1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором — от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред — это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.
Отличие спреда от масла
Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Спред — это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.
Преимущества
Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации мол
polvr.ru
Правда о спредах: чем они опасны?
Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для кого спреды полезны?
Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.
Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:- Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
- Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
- Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
Как выбирать спред
– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
rskrf.ru
Спред польза и вред для организма
Масло спред польза и вред
В последнее время мы становимся заложниками рекламы, и не всегда объективно делаем свой выбор. Эта статья поможет всем хозяйкам, которые хотят выбрать самый полезный и безопасный продукт.
Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза . Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред . Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г), поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.
Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза . Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред . Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.
Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать». По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т.д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза . Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред . На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.
Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.
Спреды сливочно-растительные — польза и вред
Спред – продукт на основе растительных или молочных жиров. По своему составу спред схожий с маслом, однако, он хорошо размазывается, даже если его достать из холодильника. Такие свойства продукта позволяют его использовать не только самостоятельно, а и для выпечки, приготовления десертов.
В чем вред?
Как и все продукты на основе растительных жиров, спред, вреден для здоровья человека, если его употреблять в неумеренных количествах. Особенно это касается продуктов, которые содержат в себе пальмовое масло, ведь оно обладает высокой температурой плавления и остается на сосудах в виде бляшек, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сделать спред менее вредным может кокосовое масло, которое являться более полезным для человека. Однако стоимость такого продукта будет дороже. С осторожностью следует употреблять спред людям с гепатитом и ожирением.
Есть ли польза?
Качественный спред, который не содержит вредных компонентов, например, консервантов, не является вредным. В небольшом количестве растительные масла полезны для здоровья, так как содержать полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Придать продукту еще больше пользы могут, входящие в его состав жирорастворимые витамины. Среди них, витамин E, D, A, которые замедляют старение, обладают антиоксидантным свойством, полезны для опорно-двигательного аппарата. Исходя из этого, выбирать спред необходимо только проверенных марок, которые используют качественное сырье для его изготовления.
Спред может заменить масло для людей, которые контролируют уровень холестерина в крови, ведь это вещество в нем практически отсутствует.
Обезопасить себя от вредного воздействия можно употребляя спреды, которые получают методом энзимной переэтерификации. Такой способ снижает содержание вредных жиров в продукте к минимуму.
Возможно вам также понравится:
Главная » Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
Thursday — 13 June 2013
Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.
Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Источники: http://www.kamelek.com/Maslo__margarin_ili_spred__chto_vrednee_, http://o-polze.com/spredyi-slivochno-rastitelnyie-polza-i-vred/, http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred
Комментариев пока нет!vsedliazdorovya.ru
Спред вред и польза
Масло рама польза вред
Главная » Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
Thursday — 13 June
Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как влияет маргарин на организм?
И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?
Как и из чего производят маргарин?
Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.
При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.
Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла за основу берут пальмовое и кокосовое масла.
Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.
Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.
По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.
Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
Полезен ли маргарин?
Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.
Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:
Чем вреден этот продукт для организма?
Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.
Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.
Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудис тыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.
МИФЫ И ПРАВДА О СПРЕДЕ
Спред – рекордсмен по содержанию холестерина.
Спред опасен для здоровья.
Спред – только для бутербродов.
Спред остается мягким даже после охлаждения в холодильнике, что очень удобно для приготовления бутербродов. Кроме того, спред прекрасно подходит не только для бутербродов, его можно добавлять в каши, гарниры и другие горячие блюда.
* И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Расчет проведен исходя из жирности продукта
** Минимальное содержание трансизомеров жирных кислот среди трех ведущих игроков рынка маргаринов***.
*** Три ведущие игрока – Доля рынка в стоимостном выражении по данным Nielsen, аудит розничной торговли в 24 городах России, Февраль-Март 2010 года
Возможно, именно спред поможет Вам без лишних усилий перейти на более рациональное и сбалансированное питание!
Если у Вас есть еще какие-либо не развеянные Мифы или вопросы о спреде, присылайте их Экспертам и получайте ответы на интересующие Вас вопросы!
Спред — это просто и полезно!
Готовим спред в домашних условиях
Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-margarina.html, http://www.ramaspread.ru/mify
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Температура при отите у детей сколько дней держится
Сколько держится температура при отите далее.
От хронического тонзиллита болит голова
Хронический тонзиллит. Как я с ним справилась? далее.
Артроз коленного сустава симптомы гимнастика
Артроз коленного сустава На сегодня артроз коленных суставов считается далее.
Популярные статьи
Новые статьи
Здоровое питание для восстановления волос
Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически
Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания
Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается
Восстановление волос в домашних условиях у мужчин
Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие
Восстановление волос в салоне до и после
Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.
http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/maslo-rama-polza-vred.htmlМасло рама польза вред
Главная » Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
Thursday — 13 June
Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как влияет маргарин на организм?
И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?
Как и из чего производят маргарин?
Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.
При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.
Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла за основу берут пальмовое и кокосовое масла.
Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.
Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.
По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.
Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
Полезен ли маргарин?
Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.
Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:
Чем вреден этот продукт для организма?
Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.
Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.
Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудис тыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.
МИФЫ И ПРАВДА О СПРЕДЕ
Спред – рекордсмен по содержанию холестерина.
Спред опасен для здоровья.
Спред – только для бутербродов.
Спред остается мягким даже после охлаждения в холодильнике, что очень удобно для приготовления бутербродов. Кроме того, спред прекрасно подходит не только для бутербродов, его можно добавлять в каши, гарниры и другие горячие блюда.
* И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Расчет проведен исходя из жирности продукта
** Минимальное содержание трансизомеров жирных кислот среди трех ведущих игроков рынка маргаринов***.
*** Три ведущие игрока – Доля рынка в стоимостном выражении по данным Nielsen, аудит розничной торговли в 24 городах России, Февраль-Март 2010 года
Возможно, именно спред поможет Вам без лишних усилий перейти на более рациональное и сбалансированное питание!
Если у Вас есть еще какие-либо не развеянные Мифы или вопросы о спреде, присылайте их Экспертам и получайте ответы на интересующие Вас вопросы!
Спред — это просто и полезно!
Готовим спред в домашних условиях
Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-margarina.html, http://www.ramaspread.ru/mify
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Энкопрез у детей причины лечение
энкопрез — деликатная проблема Одной из тяжелых проблем далее.
Кожные заболевания кошек с фото
Кожные болезни у кошек Стригущий лишай далее.
Кисты в головном мозге у ребенка последствия
Киста головного мозга у ребенка К далее.
Популярные статьи
Новые статьи
Здоровое питание для восстановления волос
Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически
Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания
Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается
Восстановление волос в домашних условиях у мужчин
Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие
Восстановление волос в салоне до и после
Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.
http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/maslo-rama-polza-vred.htmlЧто такое спред и чем он лучше сливочного масла?
Спредоброд – на завтрак. Вкус и польза одновременно
Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос Что же это такое? – отвечают примерно так: Наверное, новое сливочное масло . Или: Это что-то вроде маргарина А как на самом деле?
Слово заграничное
Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).
Масло не масляное?
А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание молекул-уродов доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).
Из аптеки, но не лекарство
Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово спред пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись Богородское , Славянское и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.
Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.
На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.
http://www.aif.ru/health/food/chto_takoe_spred_i_chem_on_luchshe_slivochnogo_masla Комментариев пока нет!sovet-medika.ru
Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия
ноября 10, 2016 Posted in Конспекты, О самом главном 2016, О самом главном конспекты, Продукт дня
Без масла не обходится бутерброд, каша, выпечка. Но сегодня все чаще нам предлагают не сливочное масло, а спред. Это смесь маргарина и сливочного масла. В спреде есть и растительный жир и животный в разном соотношении.
Некоторые люди могу по ошибке купить спред, его не покупают, так как ему не доверяют, в выпечку добавляют маргарин, который вреден. Транс-жиры в маргарине опасны. Они привести могут к атеросклерозу, могут вызывать рак, повреждают сосуды. В сливочном масле жира очень много, именно животного жира.
А спред в этом плане лучше. В него часто вносят полиненасыщенные жирные кислоты. В спреде должно быть от 15 до 50% животного жира. Не стоит покупать спред в бумаге. Часто в него добавляют много растительного жира. Спред – это улучшенная формула маргарина. Транс-жиров там мало.
Доказано, что те люди, которые едят жирное, не чаще болеют инфарктом. Надо разобраться, какие жиры можно есть, а какие – нельзя. Опасны транс-жиры, они есть в мясе и молоке, но они там в малом количестве.
Убивает нас пищевая промышленность. Из растительных жиров делают транс-жиры. Надо понимать, что есть плохой холестерин, а есть хороший холестерин. Транс-жиры понижают уровень хорошего холестерина. В этом плане сливочное масло не так вредно, как маргарин, на нем можно жарить
Транс-жиры содержатся во всех видах выпечки, добавляют их в колбасу. Есть транс-жиры в мороженом, фаст-фуде. Насыщенные жиры менее вредны, чем транс-жиры. Молоко, сливочное масло, мясо не так уж провоцируют атеросклероз.
Наиболее опасен маргарин, так как в нем растительное масло гидрогинезировано, оно превратилось во вредный твердый жир. В спреде есть некоторое количество маргарина и это его минус, но в то же время в нем меньше животного жира, что делает его менее вредным для сосудов.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1612 от 10 ноября 2016
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. (1 голосов: 5,00 из 5) Loading…osglavnom.ru
Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
13 Июня 2013 0 0 11
На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.
Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred
1lustiness.ru
vam-polezno.ru
Что такое спред масло? Масло или спред: польза или вред?
На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.
На этикетке может быть написано:
- Сливочное масло
- Маргарин
- Спред
Вот этим и будем руководствоваться.
1. Сливочное масло
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.
2. Маргарин
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
3. Спред
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.
Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Интересно:
здоровое питание.
healthy-info.ru
Спред вред и польза. Польза и вред. Sovet-Medika.ru
Масло рама польза вред
Главная » Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
Thursday — 13 June
Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как влияет маргарин на организм?
И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?
Как и из чего производят маргарин?
Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.
При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.
Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла за основу берут пальмовое и кокосовое масла.
Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.
Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.
По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.
Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
Полезен ли маргарин?
Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.
Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:
Чем вреден этот продукт для организма?
Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.
Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.
Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудис тыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.
МИФЫ И ПРАВДА О СПРЕДЕ
Спред – рекордсмен по содержанию холестерина.
Спред опасен для здоровья.
Спред – только для бутербродов.
Спред остается мягким даже после охлаждения в холодильнике, что очень удобно для приготовления бутербродов. Кроме того, спред прекрасно подходит не только для бутербродов, его можно добавлять в каши, гарниры и другие горячие блюда.
* И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Расчет проведен исходя из жирности продукта
** Минимальное содержание трансизомеров жирных кислот среди трех ведущих игроков рынка маргаринов***.
*** Три ведущие игрока – Доля рынка в стоимостном выражении по данным Nielsen, аудит розничной торговли в 24 городах России, Февраль-Март 2010 года
Возможно, именно спред поможет Вам без лишних усилий перейти на более рациональное и сбалансированное питание!
Если у Вас есть еще какие-либо не развеянные Мифы или вопросы о спреде, присылайте их Экспертам и получайте ответы на интересующие Вас вопросы!
Спред — это просто и полезно!
Готовим спред в домашних условиях
Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-margarina.html, http://www.ramaspread.ru/mify
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Температура при отите у детей сколько дней держится
Сколько держится температура при отите далее.
От хронического тонзиллита болит голова
Хронический тонзиллит. Как я с ним справилась? далее.
Артроз коленного сустава симптомы гимнастика
Артроз коленного сустава На сегодня артроз коленных суставов считается далее.
Популярные статьи
Новые статьи
Здоровое питание для восстановления волос
Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически
Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания
Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается
Восстановление волос в домашних условиях у мужчин
Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие
Восстановление волос в салоне до и после
Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.
http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/maslo-rama-polza-vred.html
Масло рама польза вред
Главная » Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
Thursday — 13 June
Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как влияет маргарин на организм?
И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?
Как и из чего производят маргарин?
Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.
При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.
Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла за основу берут пальмовое и кокосовое масла.
Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.
Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.
По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.
Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
Полезен ли маргарин?
Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.
Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:
Чем вреден этот продукт для организма?
Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.
Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.
Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудис тыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.
МИФЫ И ПРАВДА О СПРЕДЕ
Спред – рекордсмен по содержанию холестерина.
Спред опасен для здоровья.
Спред – только для бутербродов.
Спред остается мягким даже после охлаждения в холодильнике, что очень удобно для приготовления бутербродов. Кроме того, спред прекрасно подходит не только для бутербродов, его можно добавлять в каши, гарниры и другие горячие блюда.
* И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Расчет проведен исходя из жирности продукта
** Минимальное содержание трансизомеров жирных кислот среди трех ведущих игроков рынка маргаринов***.
*** Три ведущие игрока – Доля рынка в стоимостном выражении по данным Nielsen, аудит розничной торговли в 24 городах России, Февраль-Март 2010 года
Возможно, именно спред поможет Вам без лишних усилий перейти на более рациональное и сбалансированное питание!
Если у Вас есть еще какие-либо не развеянные Мифы или вопросы о спреде, присылайте их Экспертам и получайте ответы на интересующие Вас вопросы!
Спред — это просто и полезно!
Готовим спред в домашних условиях
Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-margarina.html, http://www.ramaspread.ru/mify
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Энкопрез у детей причины лечение
энкопрез — деликатная проблема Одной из тяжелых проблем далее.
Кожные заболевания кошек с фото
Кожные болезни у кошек Стригущий лишай далее.
Кисты в головном мозге у ребенка последствия
Киста головного мозга у ребенка К далее.
Популярные статьи
Новые статьи
Здоровое питание для восстановления волос
Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически
Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания
Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается
Восстановление волос в домашних условиях у мужчин
Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие
Восстановление волос в салоне до и после
Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.
http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/maslo-rama-polza-vred.html
Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?
Спредоброд – на завтрак. Вкус и польза одновременно
Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос Что же это такое? – отвечают примерно так: Наверное, новое сливочное масло . Или: Это что-то вроде маргарина А как на самом деле?
Слово заграничное
Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).
Масло не масляное?
А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание молекул-уродов доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).
Из аптеки, но не лекарство
Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово спред пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись Богородское , Славянское и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.
Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.
На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.
http://www.aif.ru/health/food/chto_takoe_spred_i_chem_on_luchshe_slivochnogo_masla
Комментариев пока нет!
sovet-medika.ru
Что такое спред и вреден ли он? | Служба доставки «За Покупками!»
Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла?
Само название происходит от английского слова spread – «то, что можно размазать», и обозначает оно комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов.
Но и сами «спреды» делятся на три подвида:
- при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными,
- при содержании от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочными,
- а при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировыми.
Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.
Мягкое масло поначалу и было только импортным, но в последние годы выпускается немало хороших по качеству «спредов» и в России. Еще более качественную продукцию можно найти в Украине.
Отличие «спреда» от маргарина в том, что в них ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.
В принципе, ничего вредного в «спредах» нет, если они не пытаются выдать себя за сливочное масло. Но те, кто предпочитают этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем:
- Во-первых, на упаковке с этим продуктом ни в каком виде не должно присутствовать слово «масло». И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).
- Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдавать себя за более качественный, с содержанием сливочных жиров. И это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами и отдушками. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.
- В-третьих, в «спредах» содержание так называемых трансизомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.
- В-четвертых, очень важно, каков состав используемых в «спреде» растительных жиров. Они тоже в свою очередь делятся на три группы. Скажем, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти жиры в смеси с гидрированными растительными маслами уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% трансизомеров.
Конечно, в спешке и суете, когда мы после работы пробегаем по магазинам, нам часто не хватает ни времени, ни сил для того, чтобы внимательно вчитываться в надписи мелким шрифтом на цветных упаковках и вдумчиво определять свой выбор.
И, тем не менее, если мы хотим проявить заботу о здоровье своих близких, все же стоит уделить этому больше времени.
www.zapokupkami.com
Тест спредов | Спрос — электронный журнал для потребителей
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Вкусно и полезно?
В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.
Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.
Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.
Трансизомеры бывают разные
С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%. |
В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.
В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.
И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.
К СВЕДЕНИЮ Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:
|
ВИДЫ СПРЕДОВ Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:
То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином. |
Теория и практика
Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу: «По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства». «По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт — «спред». Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение». Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»), растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее… |
Что на что проверяли
Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия». |
Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:
- Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
- КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
- КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
- ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
- ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».
В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.
В таблице цифры обозначают: слева — заявленные на этикетке свойства | справа — результаты испытаний
Торговая марка | Рама Виталити | КРЕМЛЕВСКОЕ | ПОСТНОЕ | КОШКИНСКОЕ | ХОЗЯЮШКА |
Содержание трансизомеров, %, не более | 0,5 | 0,1 | 3 | 0,2 | 8 | 2,8 | 8 | 3,2 | 5 | 4,9 |
Массовая доля жира (общего), % | 48 | 49,3 | 72,5 | 72,9 | 57 | 66,6 | 72,0 | 66,5 | 99,7 | 99,7 |
Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более | 33 | 30,3 | 55 | 38,8 | 43 | 44,3 | 65 | 40,2 | 50 | 40,3
|
Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
- Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
- Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.
Образцы теста
RamaСпред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48% Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%» Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КРЕМЛЕВСКОЕСпред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%). Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста. |
ПОСТНОЕСпред растительно-жировой, м.д.общего жира 57% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот — не более 43%, трансизомеров жирных кислот — менее 8.0%. Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира — 66.6% (заявлено — 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот — 44.3% (заявлено «не более 43%»). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КОШКИНСКОЕСпред растительно-жировой, м.д. общего жира 72% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%. Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено — 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу). |
ХОЗЯЮШКАСмесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%. Результаты теста: Образец соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста. |
*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам
spros-online.ru